top of page
  • Фото автора Даосская Ассоциация России

Юаньши Тяньцзунь 元始天尊

Cheng Bohan

22/12/2023





Юаньши Тяньцзунь (元始天尊Юань Ши Тянь Цзунь), также известный как "Юй Цин, Юань Ши Тянь Цзунь" , является главнейшим из так называемых "Трёх чистейших" (三清 Сан Цин), высших богов в даосизме.



Его принято изображать держащим священную сферу, символизирующую, что он проповедовал свое учение всем существам,《度人经》. Из-за того, что слишком много существ пришло послушать его проповедь, земля раскололась, поэтому Юаньши Тяньцзунь достал священную сферу (黍珠) и позволил всем существам войти внутрь, проповедуя свое учение, паря в небе.



Он занимает важное положение среди "Трёх чистейших". Священный день рождения, связанный с Юань Ши Тяньцзунем, приходится на 10-й день 11-го месяца китайского лунного календаря, это также день зимнего солнцестояния (冬至日). В《历代神仙通鉴》 "Хрониках бессмертных и божеств всех династий" он упоминается как "Предок, правивший Небесным царством". (主持天界之祖)



Имя "Юань Ши" означает, что он существовал до хаоса, до существования великой пустоты и в начале изначальной энергии. В книге《太玄真一本际经经》 говорится, что он настолько высок, что нет кого-либо выше него. Он один может быть источником всего сущего, отсюда и имя "Юань Ши". Он пользуется чрезвычайным почтением всего сущего на пути судьбы и часто пребывает в царствах других Чистейших богов.





В "Записях о всех минувших духовных бессмертных" ( 历代神仙通鉴) сказано: "Изначальное (юань) - это корень, первичное (ши) - это начало, изначальная энергия. Это есть прежденебесная ци". Считается, что Юань Ши является первоисточником, превосходящим всех остальных бессмертных, отсюда и титул "Тянь Цзун" (Первоначальный небесный досточтимый).

Comentarios


bottom of page