top of page
  • Фото автора Даосская Ассоциация России

Что значит Лу籙

Cheng Bohan

11/20/2023


Термин "箓" (lù) в контексте шоу лу 授箓 (shòu lù) относится к комбинации фу"符" (fú) и лу"箓" (lù). В даосизме считается, что Фу "符" (fú) талисманы естественным образом формируется из священных небесных облаков и начертаны бессмертными, а затем передаются в мир смертных. В результате "符" (fú) обладает мистическими способностями, такими как вызывание духов, обеспечение защиты со всех сторон, подавление демонов, лечение болезней и устранение бедствий. Лу "箓" (lù), также известный как Фа Лу "法箓" (fǎ lù), обычно содержит имена Богов ( божественных духов чиновников ) и соответствующие символы, а некоторые могут даже включать изображения божеств. Даосские практикующие должны иметь соответствующий Лу "箓" (lù), чтобы призывать божественных чиновников, духов для защиты или проведения даосских обрядов. Только после получения Шоу Лу 授箓(shòu lù) (специальная церемония передачи Лу даосу называется Шоу Лу授籙 (shòu lù)),передачи Фу Лу "符箓" (fú lù) и связанных с ними знаний, даос может достичь Небесной Должности в Божественной Реальности.


Содержание 授箓 (shòu lù) обширно и не ограничивается "符箓" (fú lù) и должностями чиновников. Оно также включает в себя священные писания, предписания, колдовство, секретные техники и Небесные Должности. Те, кто получает 授箓(shòu lù), также приобретают Небесную Должность в даосской иерархии.




 

Практика 授箓 (shòu lù) может быть прослежена до традиции Школы Чжэньиъиз Восточной династии Хан, у которого была хорошо разработанная эта система. С Восточной династии Хань до династии Сун были созданы различные виды "符箓" (shòu lù). Из них наиболее влиятельными были традиции горы Лунху Шань(принадлежащая школе Чжэнъи 龙虎山正一盟威道), горы Мао Шань (связанная со школой Шанцин 茅山上清宗坛) и горы Гэ Цзао Шань (школа Линбао 茅山上清宗坛), известные совместно как "Три Горы Фу Лу" (三山符箓Sānshān Fúlù).


В конце южной династии Сун и династии Юань императорский двор поручил лидеру даосов Чжэнъи, известному как Небесный Наставник управление и главенство над "Тремя Горами Фу Лу" (三山符箓Sānshān Fúlù), что привело к контролю Небесных Наставников над различными даосскими Школами. В династию Мин многие древние даосские направления объединились в традицию Чжэнъи, что сделало название этой школы общим для них и она стала включать в себя многие древние даосские направления и традиции.





В заключение можно отметить что методы Фу Лу "Fu Lu"и и ритуал передачи Шоу Лу “Shou Lu” играют значительную роль в даосизме, служа инструментами для даосских практикующих в выполнении церемоний и связи с божественными существами. Они также отражают традиции и верования различных даосских школ, традиция Чжэнъи занимает важное положение в управлении и передачи через поколения методов Фу Лу "Fu Lu


Σχόλια


bottom of page