top of page
  • Фото автора Даосская Ассоциация России

Фестиваль фонарей, Фестиваль Шанъюань, день рождения Небесного Чиновника.

Чен Бохань

23/02/2024


"Фестиваль Юань Сяо, также известный как Фестиваль фонарей, является традиционным китайским праздником, отмечаемым в пятнадцатый день первого месяца лунного календаря正月十五, отмечая первое полнолуние лунного нового года. Он символизирует приход весны, а также является днем рождения Небесного чиновника Тайи Фушэня太乙山神 (Старое название Небесного чиновника天官), поэтому он также известен как фестиваль Шан Юань. Традиционные обычаи во время этого фестиваля включают поедание юаньсяо (сладких клецек), любование фонарями и разгадывание загадок на фонарях в качестве игр, и все это для выражения добрых пожеланий и поздравлений.

 




Этот день служит завершением традиционного празднования китайского Нового года, являясь первым крупным праздником после праздника Весны. Фестиваль Шанъюань посвящен рождению Небесного Чиновника, который управляет небесными делами.

В этот день Небесный Чиновник благословляет людей, которые подносят фонарики в его честь.

Исторически традиция созерцания фонарей давала возможность молодым мужчинам и женщинам встретиться и пообщаться, поэтому Фестиваль фонарей в Юго-Восточной Азии иногда называют "китайским днем Святого Валентина".




 

Происхождение Фестиваля Фонарей можно проследить до династий Цинь и Хань, с записями о "зажигании фонарей и принесении даров даосскому Небесному чиновнику в пятнадцатый день первого месяца". Первоначально он назывался "Шан Юань",上元元 "это был день, когда фермеры молились о хорошем урожае, а также празднование рождения даосского божества. Во времена династии Восточная Хань Фестиваль Фонарей постепенно стал официальным праздником.

В первые годы правления династии Суй Фестиваль фонарей был полностью урегулированным. Во времена династии Тан созерцание фонарей было очень популярным, повсюду в столице и поселках были развешаны разноцветные фонарики. Были изготовлены великолепные обручи для фонарей, деревья и колонны, создающие живую и шумную атмосферу.

 





Династия Сун еще больше обогатила Фестиваль Фонарей разнообразными и тщательно продуманными выставками фонарей, которые продолжались в течение пяти дней. В это время также стали популярны загадки с фонарями: различные головоломки, написанные на листках бумаги и прикрепленные к фонарям, тех, кто угадал правильно вознаграждали. Это развлекательное и образовательное мероприятие приобрело широкую популярность.


 




Традиции:

Поедание Юаньсяо символизирует воссоединение и гармонию, символизируя надежду на лучшую жизнь для семей.

Дети, у которых есть красные карманные счастливые деньги, могут открыть их и использовать после этого дня.

"Уход от болезней" предполагает, что люди прогуливаются по мостам или другим достопримечательностям, чтобы отогнать болезни и помолиться о крепком здоровье. Эта традиция в основном соблюдается в северных регионах Китая.

Женщины верят, что выход полюбоваться луной в ночь фестиваля Шанъюань может увеличить плодовитость. Точно так же молодые девушки верят, что созерцание своих отражений в колодцах в эту ночь может подчеркнуть их красоту. Мужчины верят, что засиживание допоздна в ночь Фестиваля Фонарей может продлить их жизнь, а дети, засиживающиеся допоздна, могут принести благословение своим родителям.

В день фестиваля Шан Юань люди молятся Небесному Чиновнику о благословении. Подношения включают фрукты и красные конверты с благоприятными денежными суммами (168, 888 или 1800 юаней, счастливые числа в китайской традиции), которые кладутся на алтарь во время церемонии. Затем эти красные конверты хранятся на удачу и процветание в течение всего года.

Считается, что наблюдение за Луной в пятнадцатый день лунного месяца приносит удачу и укрепляет романтические отношения. Говорят, что Лунное Божество в этот день выступает в роли свахи.

Включение всего света в доме во время Фестиваля Фонарей означает яркий и процветающий предстоящий год.

Некоторые запреты, которые следует соблюдать во время Фестиваля Фонарей, включают в себя отказ от мытья или стрижки волос, поскольку это может смыть чье-либо богатство, обеспечение того, чтобы банка с рисом или запасы продуктов никогда не были пустыми, чтобы избежать финансовых потерь, воздержание от нецензурной брани, чтобы избежать невезения, отказ от ношения белой или черной одежды и отказ от заимствования денег, чтобы предотвратить финансовые трудности.

Считается, что соблюдение этих обычаев и запретов во время Фестиваля Фонарей приносит удачу, счастье и процветание отдельным людям и их семьям. "

Комментарии


bottom of page