top of page
  • Фото автора Даосская Ассоциация России

Трое Высшей Чистоты三清

07/02/2024

Cheng Bohan


В Трех Чистых залах даосских храмов, восседают три достойнейших бога, которые являются главенствующими над другими, их знают как “Трое Чистых” или “Трое Высшей Чистоты”: Юцин Юань Ши Тяньцзунь玉清元始天尊, Шанцин Линбао Тяньцзунь上清灵宝天尊, и Тайцин Дао Дэ Тяньцзунь.”太清道德天尊





В главе 42 “Дао дэ Цзин” говорится: “Дао рождает Одно, Одно рождает два, Два рождает три, а Три рождает все сущее. Все сущее несет в себе Инь и в то же время охватывает Ян, смешивая эти силы для достижения гармонии”

 

В седьмом томе “Даоцзяо Ишу” (教义枢教义枢) цитируется “Раздел Тайчжэнь”, в котором говорится: “Да Ло порождает Изначальные Три Ци, трансформируясь в Три Чистых Неба: во-первых, Небо Цинвэй, царство Юцин, образованное Ши Ци; во-вторых, оставшееся Небо Юйю, царство Ши Ци. царство Шанцин, образованное Юань Ци; в-третьих, небеса Да Ци, царство Тай Цин, образованное Сюань Ци. Из них три Ци рождаются отдельно.'

 

В седьмом томе “Даоцзан - тайпинский том - Сань Дун Чжу Нань” цитируются “Святые чудеса Лаоцзюня”, в которых говорится: “Это царство Юцин, положение Юань Ши Тяньцзюня над тридцатью пятью небесами. Это царство Шанцин, положение Тайшан Да Даоцзюнь (Линбао Тяньцзунь) над тридцатью четырьмя небесами. Царство Тайцин - это дворец Тайцзи, положение Даодэ Тяньцзуна (Тайшан Лаоцзюнь) над тридцатью тремя небесами.'

 

Даосизм верит, что Вселенная родилась в результате взаимодействия Инь и Ян в результате великого взрыва. Дао порождает Единое, где Единое представляет безграничное. Безграничное рождает Двоих, представляющих Инь и Ян, которые, благодаря своему соединению, рождают Троих, представляющих Трех Чистых Единых. Поэтому три Высших Простых Числа считаются высшими богами в даосизме.

 

В Трех Чистых залах даосских храмов Юань Ши Тяньцзунь держит Священную жемчужину и занимает центральное положение. Его день рождения приходится на зимнее солнцестояние по китайскому лунному календарю.


Линбао Тяньцзунь часто держит в руке Жуйи (артефакт, символизирующий власть) и занимает позицию слева от Юань Ши Тяньцзуня. Его день рождения приходится на день летнего солнцестояния по китайскому лунному календарю.


Дао Де Тяньцзунь, известный как Тайшан Лаоцзюнь, часто держит в руке метелку для пыли или веер и занимает положение справа от Юань Ши Тяньцзюня. Его день рождения приходится на пятнадцатый день второго месяца китайского лунного календаря."

Comments


bottom of page