top of page
  • Фото автора Даосская Ассоциация России

Нефритовый Император玉皇大帝

Cheng Bohan

17/02/2024



Полное название титула Нефритового Императора является таковым: "太上开天执符御历含真体道金阙云宫九穹御历万道无为大道明殿昊天金阙至尊玉皇赦罪大天尊玄穹高上帝,"Высочайший и почтеннейший, Великий и августейший Нефритовый император Золотых Башен Вечно Сияющих Небесных Царств". Он живёт в Tai Wei Yu Qing Gong太微玉清宫.(Другое наименование его обители)昊天金阙弥罗天宫

Нефритовый Император оказал значительное влияние на Китайский фольклор, его считают правителем на небесах и верховным правителем над мириадами миров. В даосизме он стоит после Трёх Высшей Чистоты.


С древних времен китайцы почитали "Небеса", регулярно проводя церемонии, восходящие к династии Шан и продолжающиеся непрерывно по сей день. "Небеса" также упоминаются как "Бог"上帝 "Император"帝, "Верховное божество Бескрайних Небес"天帝 "Имперское Небесное Божество,"皇天上帝 и т.д. Эта вера постепенно переросла в поклонение "Нефритовому императору".玉帝 в последующих поколениях.


 




Согласно Даосскому писанию《高上玉皇本行集经》 , существовало королевство под названием "Гуан Янь Мяо Ле"光严妙乐国 которым правил король Цзиндэ净德王 и королева Баоюэгуан宝月光王后. Король и королева были бездетны в преклонном возрасте, поэтому они просят даосских священников молиться за них в течение шести месяцев. Позже королеве приснился Верховный Дух и другие бессмертные, подарившие им ребенка. Проснувшись, она забеременела. После года беременности, на девятый день первого месяца года Бинву丙午年, в полдень в королевском дворце родился принц.

Принц был добрым, умным и любил дарить радость другим, заслужив любовь всей нации. Вскоре после наследования трона принц покинул страну, чтобы культивировать Дао, распространять лекарства и проповедовать священные писания на горе Пу Мин Сян Янь普明香严山. После того, как он пострадал от трех тысяч двухсот Цзе劫(Это означает бедствия, в даосизме мы верили, что людям нужно пережить бедствия, чтобы получить лучшую практику, аналогично "Нет боли - нет выгоды"), он достиг состояния Золотого бессмертия金仙, известного как "清净自然觉王如来," и после более чем 100 миллионов Цзе劫, наконец-то стал Нефритовым Императором


 Он распространяет Небесное Дао, дарует Небесные добродетели, творит все сущее и помогает живым существам. Он управляет Тремя Царствами, повелевает мириадами духов и проявляет неизмеримое сострадание к людям, являясь верховным божеством небес и правителем мириад небес. Нефритовый император управляет всеми делами Трех Царств三界, десяти мест十方, Четырьмя формами жизни四生, и пятью путями六道, наблюдая за всеми аспектами благословений и несчастий, инь и ян.





 

Каждый год в двадцать пятый день двенадцатого лунного месяца腊月廿五, Нефритовый император инспектирует Три Царства, оценивая добрые и злые деяния живых существ, вознаграждая добродетельных и наказывая порочных.

Девятый день первого лунного месяца正月初九 это день рождения Нефритового императора, и различные бессмертные должны поздравить его с днем рождения. Во многих регионах по этому случаю в храмах или среди населения проводятся грандиозные торжества.

Comments


bottom of page