top of page
  • Фото автора Даосская Ассоциация России

Маошаньская декларация

Cheng Bohan

09/30/2023


Маошаньская декларация 5-го Международного форума даосизма


В разгар осени года Гуй-Мао, когда прекрасная Луна возвещает о наступлении нового времени года. В эту благоприятную ночь, когда сладкий аромат османтуса приносит добрые предзнаменования, мы собрались вместе под благоприятным ночным небом, вдыхая аромат лавра, разносимого легким ветерком. Здесь последователи даосских предков со всех концов света сходятся на китайской горе Маошань, где обсуждают глубокие тайны Дао, создавая атмосферу гармонии. Столкновение идей и сближение точек зрения открывают нам множество великолепных перспектив. Блестящая мудрость, подобно пылающей комете, взмывает в безбрежное небо, а величественное Дао окутывает мир, озаряя все под небесами.


Живя в век беспрецедентных перемен и твердо придерживаясь великого стремления к гармонии между всеми народами, представители даосского сообщества из 39 стран и регионов мира совместно предлагают:


1.Изучать и разъяснять основные доктрины даосизма, способствуя формированию даосской культуры. Мы будем глубоко вникать в классику даосизма, делая акцент на наследовании древних писаний наряду с современными интерпретациями, активно продвигая даосскую культуру на благо даосов всего мира.


2.Выступать за простой, естественный и скромный образ жизни, за простоту и простодушие, за свободу от мирских привязанностей. Мы придерживаемся традиционной даосской идеологии "единства Неба и человечества" и "Дао повторяет себя в природе", способствуя целостному благополучию и гармоничному сосуществованию человечества и природы.


3.Развивать таланты, воспитывать людей с высокими моральными качествами, глубокими знаниями и отличными навыками. Мы будем использовать современные технологии, включая интернет, для межкультурных обменов, раскрывая историю даосизма и распространяя его гармоничное звучание.


4.Практикуя сострадание ко всем существам, воспитывая дух всеобщей любви и помогая человечеству, мы будем укреплять обмен и сотрудничество между всемирными даосскими организациями, заниматься благотворительностью и общественным благосостоянием, посвящать себя служению обществу и благу всех живых существ, способствуя гармоничному развитию человеческого общества.


5.Уважать многообразие мировых цивилизаций и содействовать дружественным обменам и взаимному обучению между различными странами, регионами, цивилизациями и религиями. Мы отвергаем конфликты и конфронтацию, выступая за взаимовыгодное сотрудничество. Мы будем продвигать общиечеловеческие ценности и всей душой стремиться к построению сообщества с общим будущим для всего человечества и поддержанию мира во всем мире.




Участники V Международного форума даосизма

Сентябрь 2023 г.

Маошань









コメント


bottom of page