top of page
  • Фото автора Даосская Ассоциация России

Кухонный Бог灶王

Cheng Bohan

03/02/2024







Цзаован (灶王), или Бог кухни, является божеством в традиционных китайских даосских верованиях, связанным с кухней и домашним хозяйством. Кухонный бог изображается не только в мужском, но и в женском образе богини.

В даосизме Кухонный Бог известен под различными именами, такими как «九天司命定福东厨烟主保灶护宅真君» (Jiǔ Tiān Sī Mìng Dìng Fú Dōng Chú Yān Zhǔ Bǎo Zào Hù Zhái Zhēn Jūn), сокращённо «司命真君» (Sīǔ : Mìng Zhēn Jūn), а также почитается как «九灵元王保灶护宅天尊» (Jiǔ Líng Yuán Wáng Bǎo Zào Hù Zhái Tiān Zūn), «九天云厨监斋使者» (Jiǔ Tiān Yún Chú Jiàn Zhāi Shǐ Zhě), и "九天香厨妙供真君" (Jiǔ Tiān Xiāng Chú Miào Gòng Zhēn Jūn).

В Китае люди часто поклоняются Богу кухни, кладя подношения на кухонную плиту, чтобы помолиться о безопасности семьи и обильном урожае пищи. Цзаован считается божеством-хранителем кухни и домов людей, наблюдающим за приготовлением пищи и вопросами питания в доме. Согласно традиционным поверьям, День кухонного бога отмечается в двадцать четвертый день двенадцатого лунного месяца. В то время как чиновники, члены королевской семьи и религиозные деятели празднуют двадцать третьего числа, обычные гражданские лица празднуют День Кухонного Бога двадцать четвертого числа. В этот день семьи проводят ритуальные церемонии, предлагая различные продукты, фрукты, конфеты и другие предметы в знак благодарности и в поисках благословения Бога Кухни.

После династии Хань Бог Кухни, известный как «灶君» (Цзаоцзюнь), стал одним из Божеств Пяти Подношений, наряду с Богом Судьбы, Богом Путешествий, Богами Дверей и Богом Дома — 司命、行神、门神、户神.

Кухонный Бог служил божественным надзирателем за домашними хозяйствами, ответственным за наблюдение за человеческими прегрешениями и контроль над жизнью, смертью, благословениями и несчастьями. В народных верованиях считается, что Бог Кухни возвращается в небесный двор в свой день, чтобы отчитаться перед Нефритовый император о добрых и злых делах каждого дома.

Поэтому в День Бога Кухни люди часто предлагают ему сладости и конфеты надеясь, что он сможет сказать сладкие слова Нефритовому Императору.

Это делается в надежде, что Кухонный Бог благосклонно выступит от имени семьи на небесах, принося удачу и предотвращая бедствия. На четвёртый день первого лунного месяца китайского календаря Бог кухни возвращается в дом.

Обычаи, связанные с поклонением Богу кухни, могут различаться в разных регионах, но в целом Бог кухни - это божество, глубоко укоренившееся в традиционной культуре Китая, символизирующее важность еды и домашней гармонии. Это убеждение отражает культурное значение, придаваемое приготовлению пищи и благополучию семьи.

תגובות


bottom of page