top of page
  • Фото автора Даосская Ассоциация России

Кто такие Три Божественных Чиновника в Даосизме?

Cheng Bohan

11/17/2023




"Три Божественных Чиновника» - это божества в народной китайской вере. В древнем Китае существовали обряды поклонения Небу, Земле и Воде. Согласно древним текстам, право совершать эти обряды поклонению Небу, Земле и Воде принадлежало Императору, в то время как обычные люди могли только поклоняться своим предкам и богу домашней кухни. "Три Бога-Чиновника" - это Чиновник Неба, Чиновник Земли и Чиновник Воды, каждый из них отвечает за разные сферы и обязанности:



Небесный чиновник:


Его обычно рассматривается как чиновника небесного царства, он отвечает за управление космическими и небесными делами. Его считают охранителем космических законов и связывают с астрономией, небесными явлениями и сезонными изменениями. Он дарит благословения людям.



Земной чиновник:


Он ответственен за Землю и территории . Его обязанности включают в себя поддержание плодородия и стабильности земли, защиту сельской местности и обеспечение благополучия фермеров. Земной чиновник также прощает грехи людей.



Водный чиновник:


Водный чиновник управляет водными объектами, включая реки, озёра и океаны. Его считают хранителем воды, он защищает людей от бедствий, связанных с водной стихией. Чиновник Воды смягчают тяготы в жизни людей.



Во времена Восточной династии Хань, Небесный Наставник Чжан практиковал поклонение "Трем Божественным Чиновникам" и писал им священные послания для исцеления и благословения последователей даосизма. Те, кто верит в "Трех богов-чиновников", обычно поклоняются им в специальных даосских храмах, ища различные благословения и защиту, такие как богатый урожай, мир, здоровье и прощение грехов. Эта вера оказала влияние на различные регионы Китая. В сельских районах храмы посвященные "Трем богам-чиновникам", имеют большое значение.

Comentarios


bottom of page