top of page
  • Фото автора Даосская Ассоциация России

Как ученики могут проявить уважение к своему Шифу?

Cheng Bohan

10/10/2023


Как ученики могут проявить уважение к своему Шифу (Отцу-наставнику)?

Чтобы проявить уважение к своему Шифу, студентам рекомендуется следовать следующим традиционным правилам:


1. Смиренность и скромность.

Важно признать и понимать роль Шифу - Шифу является хранителем ценных секретов Даосизма, передаваемых всеми Великими Мастерами. Студенты должны почитать и уважать Шифу. Важно подчиняться и проявлять благоговение перед Шифу, признавая его важность, ведь без Шифу не существовало бы линии наследия. .


2. Уважение.

Используйте уважительное обращение (слова и тон), во время разговоров с Шифу.


3. Почтение.

Важно проявлять уважение при посещении места жительства Шифу. Студенты должны кашлять три раза (или в современных условиях, звонить в дверь и тихо стучать), чтобы уведомить Шифу о своем прибытии. При входе в дом Шифу студенты должны проявлять максимальное почтение, поддерживая вежливые и приличные жесты. По традиции студенты должны стоять слева от Шифу и вежливо отказываться садиться трижды, пока Шифу не настаивает в третий раз.


4. Своевременность и щедрость.

Уведомляйте заблаговременно о своём прибытии (приезде) и приносите с собой подарки Шифу и его семье (считается важным заранее уведомлять Шифу о посещении, не нарушая режим Шифу). Частота посещений зависит от расстояния, от места нахождения Шифу, варьируя от ежемесячных посещений для тех, кто находится в пределах ста миль, до ежегодных посещений для расстояний свыше пятисот миль. В случае, если Шифу болен, стар или сталкивается с трудностями, студенты должны заботиться о Шифу без причинения беспокойства.


5. Самодостаточность и благодарность.

Студенты должны принести с собой собственную еду и материалы при посещении Шифу, избегая использования денег и вещей Шифу. Во время еды студенты должны позволить Шифу есть и пить первым, выражая благодарность за предоставленную пищу.


6. Ответственность за комфорт Шифу.

Студенты должны нести ответственность за то, чтобы у Шифу было все необходимое для повседневной жизни, включая пищу, одежду, лекарства, артефакты, облачения и прочее.


7. Помощь в повседневных и хозяйственных делах.

Если студент живет с Шифу, ожидается, что он возьмет на себя все хозяйственные работы и поможет Шифу в повседневной жизни.


8. Искренняя просьба о наставничестве.

Если студент желает изучать Даос с Шифу, он должен искренне и вежливо просить руководства Шифу. Если Шифу решает не преподавать студенту, тот не должен злиться или питать обиду. Вместо этого студенты должны задуматься о своих недостатках и раскаяться за любую невежество или предубеждение.


9. Вежливое и конфиденциальное общение.

Разговаривая с Шифу, студенты должны говорить в вежливой манере, избегая громкого голоса. Если Шифу совершает ошибку, неприемлемо указывать на нее в общественных местах. Вместо этого студенты могут в частном порядке и с уважением напомнить Шифу об ошибке. Также важно не обсуждать личную жизнь Шифу или его проступки с другими людьми.


10. Правильное обращение и осторожность.

Студенты должны уважительно обращаться к наставнику как "Шифу". Использование полного имени Шифу считается невежливым в китайской культуре. Также важно не распространять имя Шифу без его согласия, так как это может нанести вред его репутации.


11. Уважение независимо от возраста.

Даже если Шифу моложе студента, важно, чтобы студенты проявляли уважение и не считали себя старше или превосходящими Шифу.


12. Приветствие.

Когда Шифу возвращается в храм или дом издалека, студенты должны встать и приветствовать Шифу. Когда они выходят вместе, студенты должны помочь Шифу нести багаж. Важно не обнимать или держать за руки Шифу, а также не наступать на тень Шифу.


Следуя этим рекомендациям, студенты могут проявить уважение и благоговение к своему Шифу, способствуя гармоничным отношениям учитель-ученик в традиции Даосизма.



Comments


bottom of page