top of page
  • Фото автора Даосская Ассоциация России

Демоны в даосизме: Раскрытие хитросплетений космических существ

Cheng Bohan

11/19/2023


В даосизме, богатом переплетении духовных верований и практик, мы сталкиваемся с понятием, которое может быть незнакомо тем, кто находится за пределами этой традиции: демоны. Однако представление о демонах в даосизме заметно отличается от того, что изображено в западных религиях и фольклоре. В этой статье мы исследуем многогранный мир даосских демонов, проливая свет на их уникальные характеристики и роли в рамках этой древнекитайской философии.



В западных религиях демоны часто изображаются как злобные сущности, диаметрально противоположные богам и ангелам. Однако в даосизме концепция демонов более детализирована. Здесь демоны не являются неисправимо злыми существами; они являются космическими сущностями со своими собственными сложностями.


3. Пять императоров-демонов: Рожденные небом


Одним из интригующих аспектов даосской демонологии является существование "Пяти императоров-демонов". Считается, что эти существа были рождены из самой ткани космоса, и у них уникальная точка зрения — они считают себя наравне с богами и богинями.


В даосском тексте 《玉清隐书》云:”五帝魔王...与天同生。....又自矜与诸天上帝齐其圣功。” описывает их так: "пяти императоров Демон, родился с небом, они считают, что их позиции эквивалентны богов и богинь." Эти космические существа не соответствуют типичному образу демонов; вместо этого они напоминают императоров. На картинах они изображены в императорских коронах, с мечами в руках и даже с "Хубаном" (笏板). У них есть свои собственные солдаты, генералы, служанки, оруженосцы, лошади и экипажи — уровень роскоши, который отличает их от обычных демонов.




В загробном мире есть место под названием гора Фенг Ду (酆都山,北都罗酆). Эта гора является домом для самых жестоких и порочных призраков, монстров и демонов. Внутри этой горы есть 6 дворцов, известных как "6 дворцов демонов" (六洞鬼宫). Этими дворцами правят 6 могущественных демонов, называемых "6 Небесных повелителей демонов" (六天魔王), и они командуют 360 000 призрачных солдат. Однажды они подняли мятеж и вторглись в мир людей, сея хаос, убивая и распространяя чуму.


Премьер Юань Ши (元始天尊) услышал эту новость и отправил пятерых старейшин Сюань с Севера вместе со своими солдатами подавить мятеж. После уничтожения всех демонов в царстве людей, пять старейшин Сюань Севера послали еще 6 Повелителей демонов охранять "6 дворцов демонов".


Из этой истории мы узнаем, что есть два типа демонов: те, кто бунтует и выходит из-под контроля, и те, кто находится под контролем и нашел прибежище в трех сокровищах даосизма.




Одним из замечательных аспектов этих пяти Императоров-демонов являются их способности к изменению облика. Они могут принимать различные обличья, включая детей, стариков и даже существ с головами людей и телами птиц. Иногда они могут проявляться как чистый свет, бросающий вызов обычным физическим формам. Их способность изменять свою внешность по желанию добавляет дополнительный слой загадочности их характеру.


Каждый из пяти Императоров-демонов обладает уникальными характеристиками и атрибутами:

 

Император демонов Зеленого неба Ба Юань Чоу Бо (青天魔王 巴元丑伯): Его энергия может вызывать психическую нестабильность и безумие у людей.


 

 

RИмператор демонов Красного неба Фу Тянь Дань Ши (赤天魔王 负天担石): Он невероятно силен и обладает способностью вызывать гнев и ярость.


 

Император демонов Белого неба Фань Шань Лю Му (白天魔王 反山六目): Этот император может похвастаться шестью глазами и способностью сворачивать горы, уводя людей в глубины желания.


 

 

Император демонов Черного неба Цзянь Чоу Ланг Фу (黑天魔王 监丑朗馥): Обладая склонностью к войне и кровопролитию, он наслаждается разрушением.


 

Император демонов Желтого неба Хэн Тянь Дань Ли (黄天魔王 横天担力): Его часто видят сидящим в карете, он и его войска пересекают небеса, распевая песни, которые искушают и сеют бедствие.



Эти пять Императоров-демонов злы не ради злонамеренности. Они используют свои силы, чтобы испытать даосов в их практике Дао. Испытания, которые они представляют, огромны, и любой неверный шаг может привести к ужасным последствиям.

Даосы, успешно преодолевшие эти испытания получают "Поручительство Императора демонов" (魔王保举), значительную поддержку, которая облегчает их путешествие к бессмертию. Это поручительство служит рекомендацией Богам и богиням, обеспечивая прогресс даосов на их духовном пути.


Интересно, что императоры-демоны также известны как "Источник десяти тысяч богов (万神之宗)". Они играют важную роль в божественной иерархии, и их испытания привели многих Богов и богинь к восхождению на их посты. Стоит отметить, что пантеон даосизма не статичен; он эволюционирует по мере того, как сущности проходят эти испытания и принимают на себя новые роли.


На вершине иерархии мы находим "Великих императоров-демонов Девяти небес (Цзи сяо да мо ди чжун)". Эти Великие императоры-демоны считаются аватарами Юань Ши Прайма, и ими руководит император Южного полюса. Их существование еще больше укрепляет взаимосвязь космических существ в рамках даосизма.


В заключение, концепция демонов в даосизме является глубоким и запутанным аспектом этой древней философии. В отличие от злобных сущностей западных преданий, даосские демоны охватывают широкий спектр космических существ, некоторые из которых служат могущественными аватарами божественного. Благодаря своим испытаниям они играют неотъемлемую роль в духовной эволюции даосов, направляя их в их стремлении к бессмертию и просветлению.


Понимание роли демонов в даосизме дает захватывающий взгляд на глубину и сложность этой непреходящей традиции, напоминая нам, что духовность - это многогранное путешествие с уникальными перспективами и вызовами на этом пути.


 

コメント


bottom of page